القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد البذر الأبيض و الفيتامينات التي يحتوي عليها

ﺗﻌﺮﻑ ﻣﻌﻨﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻫﻢ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﺩﺍﺧﻞ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﻭ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﺍﻟﺼﺤﻴﺤﺔ ﻭ ﻣﺎ ﻫﻲ ﺍﻟﻤﺪﺓ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﺘﺤﻤﻴﺼﻪ ﻟﻼﺳﺘﻔﺎﺩﺓ ﻣﻦ ﻛﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ.

فوائد البذر الأبيض و الفيتامينات التي يحتوي عليها
ﺗﺘﻤﻴﺰ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﺑﻐﻨﺎﻫﺎ ﺑﻌﻨﺼﺮ (ﺍﻟﺰﻧﻚ) ﻭﻫﻮ ﻭﺍﺣﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻨﺎﺩﺭﺓ ﺍﻟﺬﻱ ﺃﺻﺒﺢ ﻭﺍﺳﻊ ﺍﻟﻨﻘﺺ ﻓﻲ ﺃﻳﺎﻣﻨﺎ ﻫﺬﻩ، ﻭﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ ﺃﻥ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﻣﻨﺠﻤﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻨﺎﺩﺭﺓ ﺍﻟﻤﻔﻴﺪﺓ ﻭﻣﻨﻬﺎ ﺍﻟﻤﻐﻨﻴﺴﻴﻮﻡ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﺮﻑ ﺑﺎﺳﻢ ﺍﻟﻌﻨﺼﺮ ﺍﻟﻤﻬﺪﻱﺀ ﻭﻫﻲ ﻛﺬﻟﻚ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻤﻨﺠﻨﻴﺰ ﻭﺍﻟﻨﺤﺎﺱ ﺃﻳﻀﺎ ﻭﺑﻌﺾ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺗﻨﺼﺢ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﺑﻘﺸﺮﻫﺎ، ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﺰﻧﻚ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺒﻘﺔ ﺍﻟﺮﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﻤﺒﻄﻨﺔ ﻟﻠﻘﺸﺮ، ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻲ ﺃﻧﺎ ﻻ ﺃﻧﺼﺢ ﺑﻤﻤﺎﺭﺳﺔ ﺫﻟﻚ ﻓﺘﻨﺎﻭﻝ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﺑﻘﺸﺮﻫﺎ ﻗﺪ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﻘﻮﻡ ﺣﻮﺍﻓﻬﺎ ﺍﻟﻤﺪﺑﺒﺔ ﺑﺎﻟﺘﺄﺛﻴﺮ ﻋﻠﻰ ﻣﺨﺎﻃﻴﺔ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺗﺠﺮﻳﺤﻬﺎ ﻭﻫﻮ ﻣﺎ ﻧﺮﺍﻩ ﻋﻨﺪ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺄﻛﻠﻮﻥ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺑﻘﺸﻮﺭﻫﺎ ﻭﻫﻮ ﻭﺟﻮﺩ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺪﻡ ﻣﻊ ﺍﻟﺒﺮﺍﺯ، ﻭ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺄﻧﻮﺍﻉ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﻫﺎﺀ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩ ﻟﻠﻌﻘﻢ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻟﻪ ﺗﺎﺛﻴﺮ ﻗﻮﻱ ﻣﻀﺎﺩ ﻟﻼﻛﺴﺪﺓ ﻭﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﻫﻲ ﺍﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﺍﻟﻤﺘﺮﺍﻓﻘﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺸﻴﺨﻮﺧﺔ ﻭﻋﻼﻣﺎﺗﻬﺎ ﺍ ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺗﺮﺍﻓﻖ ﺣﺪﻭﺙ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ، ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺪﺭﺳﺎﺕ ﺍﻟﺤﺪﻳﺜﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺍﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺃﻥ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻴﻘﻄﻴﻦ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﻠﻴﻐﻨﺎﻥ ﻓﻴﻬﺎ ﻟﻬﺎ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻣﻀﺎﺩ ﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺜﺪﻱ ﻭﺍﻟﺒﺮﻭﺳﺘﺎﺕ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﺗﺸﻴﺮ ﺇﻟﻰ ﺩﻭﺭ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩ ﻟﻀﺨﺎﻣﺔ ﺍﻟﺒﺮﻭﺳﺘﺎﺕ ﺍﻟﺤﻤﻴﺪ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺘﺄﺛﻴﺮﺍﺕ ﺍﻟﺠﻤﻴﻠﺔ ﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﻠﻴﻐﻨﺎﻥ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﺃﻧﻬﺎ ﺫﻭ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻣﻀﺎﺩ ﻟﺒﻌﺾ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﻭﺍﻟﻔﻴﺮﻭﺳﺎﺕ ﻭﺍﻟﻔﻄﺮﻳﺎﺕ ﺃﻳﻀﺎ ﻣﻤﺎ ﻳﺠﻌﻠﻬﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻛﻤﻀﺎﺩ ﺣﻴﻮﻱ، ﻻ ﺃﻧﺼﺢ ﺑﺘﺤﻤﻴﺾ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﻭﺃﻛﻠﻬﺎ ﻧﻴﺌﺔ ﻭﺇﺫﺍ ﺗﻢ ﺍﻹﺻﺮﺍﺭ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﻤﻴﺼﻬﺎ ﻓﻴﺠﺐ ﺃﻻ ﻳﺘﺠﺎﻭﺯ ﺫﻟﻚ 20-15 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻛﺤﺪ ﺃﻗﺼﻰ ﻷﻥ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺗﺆﻛﺪ ﺗﺨﺮﺏ ﺣﺘﻰ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻘﺮﻉ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺘﺤﻤﻴﺺ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ 20 ﺩﻗﻴﻘﺔ.

تعليقات