تناول فاكهة البرتقال كل يوم يقلل من الإصابة من بعض الأمراض الخطيرة.
إن ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ يخفض الكوليسترول ﺍﻟﻀﺎﺭ، ﻭﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻻﺻﺎﺑﺔ ﺑﺠﻠﻄﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻭﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ ﻭﺍﻟﻤﺮﻱﺀ ﻭﺍﻟﻔﻢ ﻭ ﺍﻟﺤﻨﺠﺮﺓ ﻭﺍﻟﻤﻌﺪﺓ.
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺰﺍﻧﺜﻴﻦ ﻭﻫﻲ ﻣﺎﺩﺓ ﻣﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻭﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺩﻭﺭﻫﺎ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩ ﻟﻠﺴﺮﻃﺎﻥ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎ ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺒﺮﻭﺳﺘﺎﺕ. ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺍﺟﺮﺗﻬﺎ ﺟﻤﻌﻴﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﺑﺄﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﺍﻟﺠﺮﻳﺐ ﻓﺮﻭﺕ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻭﺑﺸﻜﻞ ﻣﺴﺘﻤﺮ ﺃﺩﻯ ﺇﻟﻰ ﺗﺨﻔﻴﺾ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺠﻠﻄﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﺑﻨﺴﺒﺔ 19%، ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﻠﺔ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﻟﻌﻠﻢ ﺍﻟﻮﺑﺎﺋﻴﺎﺕ ﺃﻥ ﺇﻃﻌﺎﻡ ﺍﻟﻄﻔﻞ ﺍﻟﺮﺿﻴﻊ ﻟﻠﻤﻮﺯ ﻭﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻓﻲ ﺃﻭﻝ ﺳﻨﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﻋﻤﺮﻩ ﻳﻘﻠﻞ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ ﻟﺪﻯ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻄﻔﻞ، ﻛﻤﺎ ﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻥ ﻏﻨﻰ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ، ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻳﻘﻲ ﻣﻦ ﺗﺨﺮﺏ ﺣﻤﺾ ﺍﻟﺪﻱ ﺇﻥ DNA ﺑﻌﺪ ﺗﻌﺮﺿﻪ ﻟﻠﻤﺎﺀ ﺍﻷﻛﺴﺠﻴﻨﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻳﻘﻴﻪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﻨﺴﺒﺔ 18% ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻣﺮﺍﺟﻌﺔ ﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺑﻠﻐﺖ 21 ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺷﺎﺭﺕ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻜﻞ ﻣﻦ ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻤﺮﻱﺀ ﻭﺍﻟﻔﻢ ﻭﺍﻟﺤﻨﺠﺮﺓ ﻭﺍﻟﺒﻠﻌﻮﻡ ﻭﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺑﻨﺴﺒﺔ 50-40%. ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺑﺄﻥ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻧﻴﻦ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻟﻬﺎ ﺍﻟﻘﺪﺭﺓ ﻋﻠﻰ ﺗﺨﻔﻴﺾ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﻀﺎﺭ ﺑﻨﺴﺒﺔ 40-32%، ولذلك ينصح الأطباء بأكل فاكهة الليمون كل اليوم للوقاية من بعض الأمراض الخطيرة التي تصيب الإنسان في عصرنا الحالي.
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺰﺍﻧﺜﻴﻦ ﻭﻫﻲ ﻣﺎﺩﺓ ﻣﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻭﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺩﻭﺭﻫﺎ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩ ﻟﻠﺴﺮﻃﺎﻥ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎ ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺒﺮﻭﺳﺘﺎﺕ. ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺍﺟﺮﺗﻬﺎ ﺟﻤﻌﻴﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﺑﺄﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﺍﻟﺠﺮﻳﺐ ﻓﺮﻭﺕ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻭﺑﺸﻜﻞ ﻣﺴﺘﻤﺮ ﺃﺩﻯ ﺇﻟﻰ ﺗﺨﻔﻴﺾ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺠﻠﻄﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﺑﻨﺴﺒﺔ 19%، ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﻠﺔ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﻟﻌﻠﻢ ﺍﻟﻮﺑﺎﺋﻴﺎﺕ ﺃﻥ ﺇﻃﻌﺎﻡ ﺍﻟﻄﻔﻞ ﺍﻟﺮﺿﻴﻊ ﻟﻠﻤﻮﺯ ﻭﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻓﻲ ﺃﻭﻝ ﺳﻨﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﻋﻤﺮﻩ ﻳﻘﻠﻞ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ ﻟﺪﻯ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻄﻔﻞ، ﻛﻤﺎ ﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻥ ﻏﻨﻰ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ، ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻳﻘﻲ ﻣﻦ ﺗﺨﺮﺏ ﺣﻤﺾ ﺍﻟﺪﻱ ﺇﻥ DNA ﺑﻌﺪ ﺗﻌﺮﺿﻪ ﻟﻠﻤﺎﺀ ﺍﻷﻛﺴﺠﻴﻨﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻳﻘﻴﻪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﻨﺴﺒﺔ 18% ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻣﺮﺍﺟﻌﺔ ﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺑﻠﻐﺖ 21 ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺷﺎﺭﺕ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻜﻞ ﻣﻦ ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻤﺮﻱﺀ ﻭﺍﻟﻔﻢ ﻭﺍﻟﺤﻨﺠﺮﺓ ﻭﺍﻟﺒﻠﻌﻮﻡ ﻭﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺑﻨﺴﺒﺔ 50-40%. ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺑﺄﻥ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻧﻴﻦ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻟﻬﺎ ﺍﻟﻘﺪﺭﺓ ﻋﻠﻰ ﺗﺨﻔﻴﺾ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﻀﺎﺭ ﺑﻨﺴﺒﺔ 40-32%، ولذلك ينصح الأطباء بأكل فاكهة الليمون كل اليوم للوقاية من بعض الأمراض الخطيرة التي تصيب الإنسان في عصرنا الحالي.
تعليقات
إرسال تعليق