القائمة الرئيسية

الصفحات

أهمية أكل الفواكه في حياتنا اليومية

إن جسم الإنسان لا يمكنه أن يستغني عن الفاكهة لما فيها من ألياف غدائية.

إن جسم الإنسان لا يمكنه أن يستغني عن الفاكهة لما فيها من ألياف غدائية
تحتوي الفواكه على الكثير من الألياف و هضم الألياف الغذائية، و تعتبر الألياف عنصر مهم و ضروري لعناصر التغذية. فمثلاً أنها لا تحتوي على السعرات الحرارية، ولكن تساعد على ملئ المعدة، وخلق شعور بالشبع. لذلك إن تناول الفاكهة من الأشياء التي لا ينبغي الاستغناء عنها في حياتنا اليومية، ولكن بشروط وضوابط معينة وفي أوقات محددة و بطريقة منظمة.

إن الفواكه الطازجة تحتوي على الكثير من الفيتامينات و المعادن. حيث يكفي وجوده في النظام الغذائي يؤثر بشكل إيجابي على عمل الجسم كله بشكل منفصل، وتجدر الإشارة إلى أن هذه المواد المفيدة في المواد الغذائية النباتية في شكل مناسب للإنسان، والتي ليس من الممكن دائما أن يتباهى من الصيدلية نظائرها.

الفيتامينات الأكثر شيوعاً في الفواكه هي :

فيتامين A (المشمش والأفوكادو والبطيخ والكيوي والمانجو) - مسؤولة عن حالة طبيعية من أجهزة الرؤية العظام والأسنان والأظافر والشعر والجلد ، وقائية فعالة وكيل ضد الحصبة.

فيتامين b (البطيخ, الأفوكادو والكيوي والبطيخ والكمثرى والخوخ والمشمش) - المشاركة في تبادل البروتينات،الدهون، الأحماض الأمينية والكربوهيدرات، تشكيل الهرمونات، خلايا الدم الحمراء، تشكيل الحمض النووي؛


فيتامين ج (ليمون ، الكيوي والموز فروت, البطيخ, التفاح، البرتقال، الجريب فروت) – يظهر خصائص مضادة للأكسدة، كما يحفز إنتاج أهم الضامة بروتين الكولاجين الذي يوفر قوة الأوعية الدموية واللثة؛

فيتامين ك (الكيوي والموز والأفوكادو) – يلعب دورا هاما في تخليق البروتين الخلوي استقلاب الكالسيوم، تخثر الدم.

فيتامين E (الأفوكادو والبرتقال والمشمش بما في ذلك المشمش) هي قوية مناعي طبيعي مضاد للأكسدة يمنع تدمير أغشية الخلايا تحت تأثير الجذور الحرة.

الفواكه تحتوي على بيوفلافونويدس ، والتي هي ضرورية لحسن سير العمل في جميع أجهزة الجسم.

تحتوي الفاكهة أكثر من نصف من الماء،فإن استخدامها المنتظم سوف يجنبك جفاف الجسم و تساعد على الحفاظ على الجلد رطب، وهو أمر مهم خصوصا في فصل الشتاء. بالإضافة إلى عصائر الفاكهة ليست مجرد السائل، ولكن مصدر للعديد من العناصر الغذائية.

تعليقات